|
Скотч-терьер (шотландский сюрприз) умён и своенравен, обаятелен и строг, бесстрашен, задирист и невозмутим. Добавим сюда своеобразную внешность собаки Кляксы, партнерши клоуна Карандаша, и умильные взгляды, которыми провожают этих проказников прохожие. Портрет завершен.
Как сказал Дан Эриксон, владелец всемирно известного питомника Реглан (Швеция), качества скотч-терьера символизируют Шотландию: самостоятельный и верный в дружбе, обладающий жестким шерстяным покровом с подшерстком столь же мягким, как замечательный шотландский кашемир, и столь же смелый и надежный, как шотландский пастух в клетчатой одежде. Несомненно, что происхождение скотч-терьеров очень древнее: упоминание о крепких коротконогих собаках датированы 1561 годом. Шотландцы предпочитали этих небольших терьеров, поскольку их легко прокормить, а водонепроницаемая шерсть с сохраняющим тепло подшерстком идеально отвечала суровому климату.
Каменистый ландшафт предъявлял особые требования к строению собаки: никакой изнеженности! Требовались только крепкое телосложение и выносливость. Сильные лапы с большими толстыми пястями и жесткими когтями выполняли роль «граблей», мускулистая задняя часть словно мотор придавала собаке скорость во время бега. В то же время высокой скорости от неё не требовалось, так как порода предназначалась для охоты в норах. В смертельной схватке со зверем важную роль играли челюсти, а два прямостоящих уха оказались менее подверженными повреждениям во время битвы, как это случается с вислоухими собаками. Сравнительно короткий, толстый и мощный у основания хвост служил надежной опорой и помогал выбраться из узкой норы.
Популярность шотландских терьеров никогда не была кричащей. Оставаясь несколько в тени, они, тем не менее, нашли огромное количество поклонников среди людей самого разного положения, возраста и профессионального статуса. В их числе было немало легендарных личностей: Уинстон Черчиль, Ева Браун, Владимир Маяковский, Михаил Румянцев, Георгий Товстоногов, Зоя Федорова и, наконец, нынешний президент США – Джорж Буш-младший. Это далеко не полный перечень обладателей маленьких скотчей.
Шотландский терьер представляет собой породу с сильно выраженными личностными качествами и чертами шарма, и тот, кто однажды приобщился к этой породе и испытал её колдовскую силу, навсегда останется ей верен.
Шотландский терьер чувствует себя хорошо как в маленькой избушке, так и во дворце, - лишь бы у него была возможность проявлять свою самостоятельность, ум и быть поблизости от любимых им людей. Шотландские терьеры, вероятно, идеальные общественные собаки, у которых практически отсутствуют какие-либо серьёзные недостатки – даже у щенков нет стремления что-либо повредить, испортить.
Будучи собаками с большой волей и обладая присущими этой породе умственными способностями, они охотно стараются прислушиваться к командам, причем решительность и стойкость составляют два ключевых понятия для них. Как правило, однажды сделанное порицание запоминается ими на всю жизнь. Характерными для шотландского терьера является лояльность и преданность своим хозяевам до самой смерти.
Истинный шотландский терьер способен переживать как человек и друг, но не как слуга или раб, и именно эта джентльменская черта рождает непрерывный поток почитателей этой породы.
Он терпелив и снисходителен к другим животным и поэтому непринужденно общается со многими собаками, а также, например, с кошками.
Любит ли шотландский терьер детей? Конечно! Но при условии, что собака растет вместе с детьми, и что дети обращаются с ней по хорошему, не дергают за хвост, усы и не таскают по полу, постоянно заботятся о ней.
Скотч-терьер не только собака для души. Обладая необычной внешностью, он с вашей помощью может стать отличной шоу-собакой, уютно чувствующей себя на выставочном ринге. Кроме того, некоторые охотники до сих пор используют этих собак на охоте по норному зверю (барсук, лисица). Скотч подойдёт также любителям активного отдыха: с удовольствием будет участвовать в соревнованиях по аджилити или просто поиграет с вами в футбол. Ещё не было ни одного шотландского терьера, спускающегося на парашюте или ныряющего в океанскую пучину с аквалангом, но это лишь потому, что среди их хозяев не попадались увлеченные этим люди, и у скотча не было необходимости сопровождать своего двуного друга-экстремала.
|