Из интервью с дочерью артиста, Натальей Михайловной Румянцевой

Истории о собаках

Оригами

     — В прошлом веке клоуны себе придумывали трагические биографии, а у Карандаша даже собаки бы¬ли с трагическими судьбами...

     — Послевоенные собаки все были счастливыми. А вот довоенные... Первая собака появилась так. В цирк привела ее домработница, которая работала у дипломата. Хозяина арестовали, а собаку некуда было деть. Карандаш, конечно, ее взял. Она была подавлена, ничего не ела. Потом у нее была долгая счастливая жизнь в цирке.
     Вторая собака тоже попала к нам необычным путем. В 1941 году ее принес Карандашу офицер, который уходил на фронт. Он сказал: "У меня никого нет, кроме этой собаки, я ухожу на фронт. Я знаю, что у вас ей будет хорошо. Если выживу, то вернусь за ней". Он не вернулся.
     Собакам нравилась арена цирка, они всегда чувствовали выход, волновались. Карандаш ужасно переживал, когда его четвероногие партнеры болели или умирали. Его с ними связывала не просто дружба, вы знаете историю о том, как он дошел с собакой до Сибири?

     — Честно говоря, нет.

     — Когда цирк закрылся, перед декабрем 1941-го, был отдан приказ срочно эвакуироваться. И каждому артист удали по билету на состав, который уходил в Сибирь. Вещей с собой брать не разрешали, вагоны и так переполнены. Карандаш сказал: "У меня вещей нет, только собака", на что высокий чиновник ответил: "Никаких собак!" — "А куда же собаку?" — "Возьмите ее за лапы — и об стену". Тогда Карандаш взял старые санки, сложил на них свои рукописи, дневники, несколько бутылок водки, которые получил по талонам, и с собакой отправился пешком вдоль желез¬ной дороги. Он никогда не носил теплых вещей. Мороз был страшный. Такой организм у него был, что Карандаш никогда не мерз. Он даже перчаток не носил, а если мама ему покупала, он их тут же где-то забывал. Собака была скотч-терьер, на коротких лапах, они у нее страшно мерзли, и пес падал. Тогда хозяин брал его на руки, отогревал, и они шли дальше. Чтобы согреться, собака иногда бегала. Однажды она куда-то убежала, ее долго не было, и вдруг вернулась, притащив круг колбасы. Видимо, кто-то выронил. Этой колбасы им хватило надолго.
     Им удалось сесть на поезд метро, который в то время шел вместо обычных составов. Потом повезло: сели на состав, который шел в тыл. Поезда строго охранялись, и никого не разрешали брать, но машинисты узнали Карандаша и взяли. Правда, не просто так, а за водку. На следующем составе машинисты взяли его кочегаром.
     Больше сорока дней они добира¬лись до Омска. Там все уже были уверены, что Карандаш погиб, пропал без ве¬сти. И когда исхудавшие, грязные, измученные, черные от паровозной копоти Карандаш с собакой появились в цирке, их никто не узнал.

Животные
ЖМИ - Животный Мир Интернет. Лучшие сайты о животных zooclub.com.ua - клуб экзотических животных, выставка продажа, доска объявлений ZooMaxTop DogParad-рейтинг кинологических сайтов Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU TopCTO Животные Rambler's Top100
© 2003 by ludik
г. Харьков   Украина
Хостинг от uCoz